Введение

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Введение

 

Назначение программного продукта "АВС АККОРД"

 

 Программный продукт АВС «АККОРД» (далее АККОРД) создан как одна из подсистем АВС и предназначен для разработки проектов и планов производства работ. Исходной информацией в АККОРДе являются результаты расчета локальных смет (расчетные данные АВС, АРПС), содержащие сведения о составе работ, подлежащих выполнению, их объемах, стоимости, а также о составе и расходе ресурсов, потребных для производства работ. Применение АККОРДа возможно проектными организациями, заказчиками строительства и подрядными организациями на разных стадиях инвестиционного процесса в строительстве.

 

Применение АККОРДа проектными организациями

 

 В процессе разработки проекта строительства и выработки проектных решений после окончания разработки локальной сметной документации проект строительства достигает состояния, при котором уже детально известен весь состав работ и их объемы. Через объемы работ определена номенклатура и потребность в ресурсах, необходимых для производства работ. Однако, в чертежах и пояснительных записках, локальных сметах четко не отражена технологическая последовательность выполнения подрядных работ, не произведена их агрегация в проектно-технологические модули (ПТМ) или конструктивные элементы (КЭ). Т.е., подготовка строительного проекта к производству работ в рамках проектной организации традиционно не выполняется, в то время, как у подрядных организаций в этом есть настоятельная необходимость. С применением АККОРДа возможна разработка проектов производства работ в проектной организации.  Такой проект еще не привязан к конкретным срокам и конкретным производительным силам подрядчика, но он содержит структурные связи и технологические решения, которые известны на этапе проектирования. Знание строительных технологий и работ, отраженных в сметной документации, позволяет проектировщику выполнить агрегирование работ в процессы (ПТМ или КЭ), которые собираются в структурную схему и затем отражаются в виде сетевой модели или процессного графа (ПГ). В результате возникает некий информационный продукт, называемый проектом производства работ (ПрПР), включающий файл АККОРДа и комплексный отчет (в виде книги Excel из нескольких листов), содержащий на первом листе Excel графические диаграммы:

 

 

1. Календарного плана проекта по процессам;

2. Трудозатрат;

3. Работы машин и механизмов;

4. Потребности в материалах;

5. Поставки материалов;

6. Поставки типовых конструкций и изделий;

7. Поставки оборудования.

 

На последующих листах книги Excel формируются табличные документы:

 

1.  Календарный план проекта по процессам;

2.  Ведомость поставки конструкций;

3.  Ведомость поставки оборудования;

4.  Ведомость потребности в материалах;

5.  Ведомость поставки материалов;

6.  Календарный план проекта по производительным силам;

7.  Финансовый анализ проекта;

8.  Финансовый план проекта.

 

 

 

В таком ПрПР ещё нет конкретных дат и нет конкретных мощностей производительных сил. Но он уже показывает потребность в трудовых ресурсах, машинах и механизмах, материалах, конструкциях и оборудовании. Эта потребность привязана к относительному времени, но тем не менее отражает состав, потребное количество и время применения трудовых ресурсов, машин и механизмов, а также материалов, конструкций и оборудования. Т. е., строится эпюра загрузки по машинам, по трудовым и материальным ресурсам. Такой информационный продукт по завершении передаётся проектировщиком заказчику.

 

Применение АККОРДа заказчиками строительства

 

Заказчику строительства АККОРД интересен с позиций организации производства работ, т.е., какие в ходе строительства должны быть выполнены процессы (ПТМ или КЭ), в какой технологической последовательности они завязаны и в какой они структурной зависимости. С другой стороны, в ПрПР заказчик уже видит загрузку трудовых ресурсов, машин и механизмов, видит график поставки материалов, видит эпюру финансирования, т. е, сколько нужно средств на каждый период строительсвта.

 

При желании, заказчик строительства может самостоятельно дорабатывать проект производства работ (ПрПР) до конкретного плана производства работ (ПлПР), уточняя сроки выполнения процессов, задавая мощности конкретных производительных сил, применяя оптимизационные функции АККОРДа. В ПлПР (против ПрПР) не остается неконкретизированной информации, т.е. в ПлПР все конкретизировано: срок начала строительства, продолжительность каждого процесса (ПТМ или КЭ), мощности производительных сил и т.д. Если у заказчика имеется информационный продукт в виде ПрПР или ПлПР, то такой информационный продукт он будет предлагать подрядчику.

 

Возможна такая схема заключения договора подряда, когда весь ПлПР (в завершенном виде) разрабатывается заказчиком (или по его поручению какой-либо третьей стороной) и при выполнении работ для подрядчика обязательным условием является строгое соблюдение плана производства работ, разработанного заказчиком.

 

Соответственно, в процедурах проведения подрядных торгов (или других процедурах выбора подрядчика), предполагается, что заказчик передаёт подрядчику не только традиционные чертежи и сметную документацию на бумаге, но и такой информационный продукт АККОРД, как ПрПР или ПлПР.

 

 

Применение АККОРДа подрядными огранизациями

 

После заключения договора подряда у подрядчика возникает необходимость организовать (спланировать) производство работ.

 

Если подрядчик получает от заказчика проект АККОРДа, то но может этот ПрПР или ПлПР преобразовывать в свой конкретный план производства работ. Этот ПлПР, во-первых, отличается от начального тем, что он привязан к конкретным датам начала и окончания работ и, во-вторых, к конкретным производительным силам подрядчика.

 

Подрядчику, по всей видимости, предпочтительнее получать готовый проект АККОРДа, который разработан проектировщиком и в который, возможно, внес свои уточнения заказчик. Т.е., основа АККОРД - сетевая модель строительства или процессный граф – разработан проектировщиком, который при создании процессного графа отразил все свои представления об особенностях технологии производства работ по проекту строительства. Со своей стороны, заказчик строительства конкретизировал сроки всего строительства и, возможно, каждого отдельного процесса. В этом предпочтительном случае подрядчик имеет наиболее подготовленный ПрПР, который он переработает в свой конкретный ПлПР.

 

Если же подрядчик получает от заказчика только традиционную проектную документацию, т.е. чертежи и сметы, то он может самостоятельно разработать собственный ПлПР на основе проектной документации и программного продукта «АККОРД».