<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Выпуск объектных и сводных документов > Конъюнктурный анализ |
Функционал по формированию конъюнктурного анализа реализован в модуле "Стройки".
Чтобы открыть окно конъюнктурного анализа, необходимо выделить стройку и воспользоваться функцией "Конъюнктурный анализ" на панели инструментов.
По умолчанию в форму конъюнктурного анализа попадают позиции "ТЦ" – товарные ценности, используемые в выбранной стройке. Если в выбранной стройке позиции "ТЦ" отсутствуют, форма конъюнктурного анализа откроется пустой.
Если требуется создать конъюнктурный анализ с нуля, запустите функционал, кликнув по любой стройке, и воспользуйтесь функцией "Создать".
Форма конъюнктурного анализа состоит из панели инструментов, таблицы строительных ресурсов и строки состояния.
Основные функции панели инструментов доступны также в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши.
При создании нового конъюнктурного анализа необходимо заполнить титульные данные, воспользовавшись соответствующей функцией на панели инструментов.
Данные для формирования конъюнктурного анализа могут быть сформированы вручную, экспортированы из файла Excel или XML.
1) Создать. Создать новый конъюнктурный анализ. При этом, при наличии текущего открытого проекта предлагается сохранение текущего проекта. 2) Открыть. Открыть существующий проект конъюнктурного анализа (в формате *.maxml). 3) Сохранить. Сохранить текущий проект конъюнктурного анализа в выбранную папку на компьютере. 4) Вставть позицию. Вставить шаблон позиции перед выделенной позицией/шаблоном позиции. 5) Новый заголовок. Вставить заголовок перед выделенной позицией. 6) Добавить в конец. Добавить шаблон позиции в конец (после последней позиции/шаблона позиции). 7) Изменить. Изменить шаблон подпозиции при помощи функционала работы с позициями ТЦ. 8) Поиск. Поиск позиции в текущем конъюнктурном анализе. 9) Дублировать. Дублировать выбранную подпозицию. 10) Копировать. Копировать выбранную позицию/позиции. 11) Вырезать. Вырезать выбранную позицию/позиции. 12) Вставить. Вставить скопированые или вырезанные ранее позиции. 13) Титульные данные. Заполнение титульных данных (шапки) конъюнктурного анализа. 14) Добавить подпозицию. Выбрать позицию в качестве ведущей (наиболее выгодной). Удалить выделенную подпозицию. 15) Поднять выделенную подпозицию на уровень выше. Опустить выделенную подпозицию на уровень ниже. 16) Связать источники. Привязать к выбранной позиции/подпозиции обосновывающие документы (например, прайс-лист). При привязке источника к ведущей позиции источник автоматически добавляется ко всем подпозициям. Привязка источника к выбранной подпозиции предполагает добавление источника только к выбранной подпозиции. Привязка обоснований осуществляется из папки, в которой собраны все прайс-листы. 17) Удалить источники. Отвязать от выбранной позиции обосновывающие документы. 18) Из файла Excel. Импорт данных конъюнктурного анализа из файла в формате Excel. 19) Из файла XML. Импорт данных конъюнктурного анализа из файла в формате XML. 20) WEBROC2B. Импорт данных из формата WEBROC2B. 21) Пакетный экспорт. Сохранение архива с пакетом данных в формате *.gge. 22) В системный буфер. Копировать выделенные позиции в системный буфер. Скопированные данные могут быть вставлены в редактор смет АВС или в другие текстовые редакторы. 23) В буфер АВС. Копировать выделенные позиции в буфер АВС. Скопированные данные могут быть вставлены в редактор смет АВС. 24) В GGE. Экспорт конъюнктурного анализа в формат *.gge. 25) Excel. Сохранить сводную таблицу результатов конъюнктурного анализа в формате *.htm. После сохранения документ открывается автоматически в Microsoft Excel, после чего документ может быть сохранен в формате *.xls. 26) В Open Office. Сохранить сводную таблицу результатов конъюнктурного анализа в формате *.ods. 27) Помощь. Видеоинструкция по работе с функционалом "Конъюнктурный анализ". 28) Выход из окна работы с конъюнктурным анализом.
|
Формирование конъюнктурного анализа с нуля
Для добавления первой позиции в новом конъюнктурном анализе доступна функция "Добавить в конец". При создании новой позиции формируется шаблон группы позиций, в составе которого формируется основная позиция и 3 подпозиции - альтернативы, так как согласно методике 421 для проведения конъюнктурного анализа обязательно наличие как минимум трех альтернативных предложений от трех разных поставщиков.
Далее необходимо заполнить поля подпозиций. Заполнить поля позиций можно как в ручном режиме, так и в частично автоматизированном. Для заполнения поля вручную сделайте двойной клик левой кнопкой мыши по нужному полю, после чего оно станет доступно для редактирования. Таким образом, заполните все поля позиции.
Чтобы заполнить поля позиций в автоматизированном режиме, необходимо выделить нужную подпозицию и воспользоваться функцией "Изменить". На экране появится окно создания позиции товарной ценности (ТЦ), в котором необходимо заполнить обязательные поля позиции (ИНН, сметная цена, наименование, измеритель), выбрать код уровня в зависимости от добавляемого ресурса и добавить позицию в форму конъюнктурного анализа, нажав на кнопку "ОК".
При работе с функционалом ТЦ из конъюнктурного анализа в окне доступно использование справочника поставщиков, с помощью которого можно автоматизировать заполнение некоторых граф в форме конъюнктурного анализа. Подробнее о работе с данным функционалом в разделе "Справочник поставщиков".
Выберите поставщика добавляемой позиции ТЦ, выделив нужную строку и нажав на кнопку "ОК", после чего необходимо сохранить созданную позицию ТЦ нажатием кнопки "ОК".
Созданная позиция ТЦ будет добавлена в форму конъюнктурного анализа соответствующим подпунктом. При отсутствии данных в полях, обязательных для заполнения, позиция будет подсвечиваться красным цветом. Необходимо заполнить все поля позиции, после чего позиция будет отображаться черным цветом.
Оставшиеся подпозиции заполняются аналогичным образом. По завершении добавления подпозиций необходимо выбрать наиболее выгодное предложение от поставщика/производителя. Для этого выделите нужную позицию и воспользуйтесь функцией "Выбрать" в контекстном меню или на панели инструментов. Выбранная подпозиция отобразится в качестве основной позиции.
Чтобы добавить шаблон новой позиции перед выбранной, необходимо воспользоваться функцией "Вставить позицию".
Чтобы добавить шаблон новой позиции после последней, нужно воспользоваться функцией "Добавить в конец".
Таким образом, добавьте все нужные позиции в конъюнктурный анализ, заполните все поля позиций и выберите наболее выгодное предложение по каждой из групп позиций. |
Импорт конъюнктурного анализа из файла Excel
Данные конъюнктурного анализа могут быть импортированы из файла Excel. Для импорта данных воспользуйтесь функцией "Из файла Excel" в блоке "Импорт".
На экране появится окно, в котором необходимо выбрать, добавить данные к существующим позициям или создать новый конъюнктурный анализ. Выберите подходящий вариант.
Далее на экране появится форма импорта данных из таблицы Excel. Чтобы выбрать данные для импорта нужно воспользоваться функцией "Открыть xls" и выбрать файл конъюнктурного анализа в формате *.xls.
Структура окна с открытым файлом *.xls имеет следующий вид:
Далее необходимо заполнить титульные данные на панели настроек (выделены синим цветом). Титульные данные заполняются вручную, либо посредством указания ссылок на таблицу данных. При этом, в таблицу титульных данных попадает не адрес ссылки, а содержимое ячейки, на которую ссылается пользователь.
Чтобы заполнить поле "Начальный номер строки для выборки", выделите соответствующую строку в графе "Номер столбца с данными" и укажите ячейку, с которой начинаются данные. Номер указанной ячейки будет использоваться в качестве начального номера строки для выборки.
Таким образом, номер строки, по которой был совершен двойной клик левой кнопкой мыши, попал в столбец с данными.
Поле "Конечный номер строки для выборки" заполняется тогда, когда необходимо ограничить диапазон импортируемых данных. Если это не требуется и все данные из файла Excel должны попасть в конъюнктурный анализ, конечный номер строки можно оставить пустым.
Шифр стройки заполняется по аналогичному принципу: выделить поле для шифра стройки и дважды кликнуть левой кнопкой мыши по ячейке с соответствующими данными. При отсутствии необходимых данных в таблице данных шифр стройки можно заполнить вручную.
Далее необходимо заполнить наименование стройки. Для этого выделите ячейку, предназначенную для наименования стройки, и выберите соответствующие данные в таблице данных двойным кликом левой кнопкой мыши.
Аналогичным образом заполните все необходимые титульные данные.
Чтобы данные из файла Excel импортировались корректно, необходимо указать ссылки на соответствующие столбцы. Выделите графу "№ п/п" и дважды кликните левой кнопкой мыши по любой ячейке соответствующей графы (А) в таблице данных. Курсор автоматически переместится на следующую строку "Код", после чего дважды кликните левой кнопкой мыши по любой ячейке в графе B (Код). Таким образом, заполните все значения, начиная с порядкового номера и заканчивая статусом.
Если по каким-либо причинам в таблице данных отображаются не все столбцы/строки, имеющиеся в импортируемом файле Excel, проверьте размерность отображаемой таблице. Количество столбцов/строк в таблице данных должно соответстововать количеству столбцов/строк в файле Excel. При необходимости отрегулируйте размерность.
По завершении заполнения данных нажмите на кнопку "Выполнить" в правой нижней части окна.
Конъюнктурный анализ в формате *.xls импортирован.
|
По окончании формирования конъюнктурного анализа необходимо сохранить конъюнктурный анализ и все прилагающиеся к нему документы, привязанные к позициям при помощи функции "Связать источники", в архив для передачи в Главгосэкспертизу. Для этого необходимо воспользоваться функцией "Пакетный экспорт", выбрать папку, из которой осуществлялась привязка обоснований (источников) и сохранить zip-архив в эту же папку.
Файл конъюнктурного анализа в формате *.gge, а также все обосновывающие документы, связанные с позициями, будут сохранены в указанную папку в виде архива.
|
Добавление позиций конъюнктурного анализа в смету
Чтобы добавить позиции конъюнктурного анализа в смету, необходимо выделить одну или несколько нужных позиций и скопировать их в системный буфер или буфер АВС.
Затем необходимо перейти в смету, выделить позицию работы, к которой относятся скопированные из КА позиции и вставить содержимое буфера: ели позиции копировались в системный буфер, при помощи функции "Вставить", если позиции копировались в буфер АВС, то при помощи функции "Вставть буфер АВС".
Позиция вставляется с нулевым объемом. После ввода фактического объема можно увидеть сметную стоимость позиции.
Аналогичным образом необходимо перенести в смету все позиции конъюнктурного анализа, после чего отправить данные на расчет и получить локальную смету.
|