<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Выпуск объектных и сводных документов > Стройки > Формирование пояснительной записки |
В редакции АВС 2025.2 реализован функционал по формированию Пояснительной записки (ПЗ) к проекту. Пояснительная записка отражает отличительные особенности, характеризующие данный проект, при этом ПЗ не включает стоимостные показатели, так как этот не финансовый документ.
Пояснительная записка формируется на основе перечня нормативных документов. В ПЗ перечисляются ссылки на нормативы, которые использованы при разработке сметной документации. ПЗ формируется в подсистеме «Стройки» щелчком правой кнопки мыши на уровне «Стройка» и выбором соответствующего пункта контекстного меню:
Функционал реализован в виде преднастроенного шаблона (файла), в котором для каждого состояния методики ценообразования подготовлен перечень нормативных документов.
Пользователю предлагается отметить нужные документы чтобы они попали в пояснительную записку. Если нужно что-то исключить, то
снимается.
Если при разработке проекта были использованы иные ведомственные, отраслевые приказы/документы, которых нет в перечне, то их можно указать в поле дополнительных затрат в виде ссылок через перевод строки.
Метод расчета также предопределяется шаблоном. Для Приказов №557 и №55 по умолчанию применяется ресурсно-индексный метод. Для основного Приказа № 421 по умолчанию применяется базисно-индексный метод.
В меню можно выбрать нужный метод расчета.
Годы строительства для ПЗ нужно записать, как указано в задании на проектирование.
Обязательно нужно указать фамилию ГИПа.
Отметить учтён или нет НДС. Если снять
, то НДС не будет упомянут в пояснительной записке.
Поле нажатия кнопки «Сохранить» формируется и открывается ПЗ в формате Word.
В ПЗ указано:
- наименование стройки;
- ссылка на применённые нормативные документы;
- методика расчёта;
- наименование программного комплекса;
- территориальный район;
- перечень применённых Приказов;
- ссылка на основной нормативный документ, согласно которому приняты накладные расходы;
- ссылка на основной нормативный документ, согласно которому определяется сметная прибыль;
- ссылка на пункты методики, в соответствии с которыми определяется стоимость инженерного оборудования и материалов по данным заводов-изготовителей и прайс-листам поставщиков;
- перечень учтенных дополнительных затрат;
- НДС;
- периоды строительства;
- фамилия ГИПа.
Полученный документ по умолчанию сохраняется в папке с наименованием стройки.