<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Работа с нормативно-справочной информацией > Информационное обеспечение АВС (ИНФО) > Формы ИНФО |
Подсистема «Информационное обеспечение» вызывается из главной формы программного комплекса АВС.
При первом запуске приложения открывается страница со сметно-нормативными базами пользователя.
При наличии лицензии можно перейти на главную страницу ИНФО:
Информационное обеспечение представляет собой древовидную иерархическую структуру. С главной страницы ИНФО можно попасть в любую установленную базу ценообразования . Нужная ссылка на открытой странице ИНФО выбирается указателем мыши или клавишами «Вверх» и «Вниз».
Выбрав нужную ссылку, следует щелкнуть по ней левой клавишей мыши или нажать клавишу «Enter» для перехода к данному документу. При этом в дереве документов (расположенном по умолчанию слева) отобразится соответствующий пункт.
Таким образом осуществляется навигация по банку документов ИНФО. Для перехода на главную страницу следует воспользоваться деревом документов или выбрать соответствующий пункт в главном меню ИНФО во вкадке «Документ».
Для возвращения к страницам банка ИНФО, которые были открыты в текущем сеансе работы с приложением, используются пункты «Предыдущий» и «Следующий» во вкладке «Документ».
Эту же функцию выполняют блоки «Предыдущий документ» и «Следующий документ» на панели инструментов главной формы ИНФО. Просмотреть список открытых документов можно с помощью кнопок
Для возвращения к предыдущему документу также можно нажать клавиши <Backspace> или <Esc>. Информационное обеспечение АВС позволяет пользователю установить начальным документом не главную, а какую-либо другую страницу банка ИНФО для быстрого доступа к ней. Назначить текущий документ начальным можно с помощью соответствующего пункта в главном меню «Документ» приложения.
Открыть начальный документ пользователя можно также из главного меню приложения, либо с панели инструментов главной формы ИНФО кнопкой
Начальный документ пользователя открывается при запуске приложения, если в параметрах ИНФО не установлено «Открывать последний документ прошлого сеанса». Восстановить значение по умолчанию для начального документа можно также из формы параметров ИНФО. Основные функции главной формы ИНФО дублируются в выпадающем меню, появляющемся при щелчке по форме правой кнопкой мыши.
По дереву документов, расположенному на главной форме Информационного обеспечения, можно так же перемещаться с помощью мыши или клавиш «Вверх» и «Вниз». Для перехода клавиатуры от текущей страницы к дереву документов и обратно следует нажать клавишу <Tab>.
|
Форма отдельного документа ИНФО
Для работы с несколькими документами одновременно в Информационном обеспечении АВС реализовано отображение нужного документа в отдельном окне. Вызвать данную функцию можно как для открытой в текущий момент страницы,
так и вызвав контекстное меню для ссылки на страницу:
Открывшееся окно будет иметь набор функций по работе со страницей банка ИНФО, аналогичный главной форме.
|
При переходе из главной формы по ссылке на нормативные позиции (сметные расценки на строительные работы, сметные цены на строительные машины и материалы) открывается краткая форма ИНФО. Исторически эта форма называется краткой, потому что на ней отображаются только код, наименование и единица измерения расценки, а в некоторых случаях – и сметная цена ресурсов.
В краткой форме информационного обеспечения есть несколько режимов отображения данных. По умолчанию открывается табличный режим, в данном случае позиции, представленные в нормативном файле, отображаются в таблице с указанными колонками по порядку расположения в файле. При выборе строкового режима позиции отображаются в виде строк АВС, в таком виде, как они содержатся в нормативном файле.
При выборе иерархического режима все позиции нормативного файла группируются по наименованиям и представляются в виде дерева.
При этом в форме отображаются группы объединенных по наименованию позиций. Чтобы свернуть или развернуть все группы, следует нажимать кнопки Строка в нижней части краткой формы является информационной. В ней указано количество позиций в открытом нормативном файле, номер текущей позиции, префикс нормативного файла и путь к нему. Навигация по краткой форме осуществляется клавишами на клавиатуре или мышью. При щелчке правой кнопкой мыши, нажатии <F8> на клавиатуре или кнопки на панели инструментов
При двойном щелчке мыши или нажатии «Enter» на клавиатуре текущая позиция отображается в подробной форме.
|
На подробной форме ИНФО представлена максимально подробная информация о конкретной позиции нормативного файла.
Помимо основных полей позиции, представленных в текстовом виде, – шифра (поискового образа), определителя, наименования, единицы измерения, массы – на подробной форме могут отображаться табличные блоки стоимостных показателей позиции, ресурсов и библиотечных поправок. Поля подробной формы на белом фоне (наименование, единицы измерения, норма расхода, экипаж и т.д.) поддаются редактированию. Поля на желтом фоне приводятся как справочная информация об оригинальном шифре или шифре ЭСН. Табличные блоки стоимостных показателей, ресурсов и библиотечных поправок могут быть свернуты или развернуты с помощью служебных полей с соответствующими значками.
Табличный блок стоимостных показателей содержит все стоимостные показатели, представленные в данной позиции. Некоторые позиции, например нормы ГЭСН, стоимостных показателей не имеют. С помощью кнопки на панели инструментов Список используемых ресурсов также представлен табличным блоком из нескольких колонок.
Щелчком мыши по третьей колонке, «Наименование ресурса», можно изменять ее содержание на полное или краткое наименование ресурсов. При движении мыши по колонке в режиме отображения кратких наименований полное наименование ресурса выводится всплывающей подсказкой.
Табличный блок списка используемых ресурсов может отображаться с двумя дополнительными колонками – «Сметная цена» и «Сумма». В колонку «Сметная цена» записываются цены на данные ресурсы из сборников сметных цен на машины и материалы по установленному сметному району. В колонке «Сумма» отображается суммарная стоимость ресурса в позиции. Для управления этими колонками существует служебное поле «Сметные цены ресурсов». При включенном режиме «Только выбранный район» и отображенных сметных ценах ресурсов к стоимостным показателям позиции добавляется строка «Итого по ресурсам».
В строке «Итого по ресурсам» отражаются суммы сметных цен задействованных в позиции машин и материалов. Если эти суммы отличаются от стоимостных показателей позиции, они выделяются красным и выводятся вместе с коэффициентом отношения стоимостных показателей к полученной сумме. В приведенном примере сумма по машинам образуется 25,82 = 1,97+0,20+23,65; по материалам 245,23 = 8,71+1,46+40,33+191,52, в т.ч. вспомогательные ненормируемые материалы 3,21. Введя нужное значение в поле «Объем» на подробной форме, можно добавить позицию в буфер (текущие исходные данные). С помощью кнопок «Предыдущая позиция» и «Следующая позиция» на панели инструментов формы пользователь может по порядку просматривать в подробной форме позиции, представленные в краткой форме. В подробной форме ИНФО существует возможность вызвать иерархию ресурсов в режиме просмотра для уточнения информации о ресурсах. Для этого на панели инструментов формы нужно нажать кнопку По умолчанию, если в подробной форме представлена одна позиция, при этом из краткой формы открывается другая, то подробная форма поменяет содержание на новую позицию. Но иногда необходимо одновременно работать с несколькими позициями. Для этого следует использовать кнопку
Теперь закрепленная позиция будет представлена в отдельной форме ИНФО, а вновь открытые позиции – в подробной.
|
С помощью Информационного обеспечения АВС можно добавлять позиции из нормативных файлов в текущий сметный документ, редактируемый пользователем (исходные данные). Это делается посредством файла-буфера. В ИНФО файл-буфер представлен в виде отдельной формы. По умолчанию она появляется после ввода объема для конкретной позиции нормативного файла в краткой или подробной форме и добавления этой позиции в файл-буфер.
Данная форма предоставляет возможность производить операции с файлом-буфером:
Форму файла-буфера также можно вызвать из главного меню «Окно» приложения.
|
Переключение между формами ИНФО
Для быстрого перехода от одной формы Информационного обеспечения АВС к другой существует универсальное меню переключения между формами ИНФО, кнопка вызова которого
С помощью меню переключения между формами можно обратиться к главной, краткой, подробной формам ИНФО, форме отдельного документа, форме файла-буфера, форме поиска в ИНФО, а также к списку позиций пользователя АВС. |