<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Общие сведения > Установка сетевой версии АВС |
Установка сетевого варианта сметной системы АВС состоит из 3-х этапов:
Этап 1. Установка и настройка сетевого ресурса
Эта часть устанавливается на компьютер, который будет являться сервером приложения АВС.
1.1. При установке необходимо выбрать вариант установки «Сетевая установка»: 1.2. После этого нужно указать путь локальной папке, в которую будет установлен сетевой ресурс и выбрать остальные параметры установки. 1.3. При необходимости установите галочку в поле «Добавить правила в брандмауэр для сервера лицензий». Это позволит открыть доступ к локальным портам на компьютере с установленным сервером лицензий.
1.4. После завершения установки необходимо дать полный доступ на папку с установленным сетевым ресурсом всем пользователям, которые будут работать с программой по сети.
1.5. Все пользователи локальной сети, на которых будут устанавливаться клиентские рабочие места сметной системы АВС, должны иметь возможность входа в папку с установленным сетевым ресурсом и возможность записи файлов в любую папку сетевого ресурса АВС. 1.6. На сервере для папки C:\Program Files (x86)\ABC-Soft\ABC-RU необходимо установить полные права доступа на чтение, запись и изменение файла. Для этого необходимо перейти в указанную папку, правой кнопкой мыши вызвать "Свойства" и выполнить действия в последовательности, схематично изображенной на скриншоте ниже. Затем необходимо закрыть окна до окна "Свойства АВС-RU" в обратной последовательности при помощи кнопок "Применить" и "ОК". В окне "Свойства АВС-RU" необходимо активировать чекбокс "Полный доступ", после чего остальные чекбоксы активируются автоматически, как показано на скриншоте ниже. Нажмите "Применить", а затем нажмите "ОК". Закройте окно "Свойства АВС-RU" при помощи кнопки "Применить" и "ОК". |
Этап 2. Активация лицензий Сетевого монитора
Сетевой монитор АВС – это приложение, позволяющее использовать один аппаратный ключ защиты Guardant для гибкого управления лицензиями на программное обеспечение и сметно-нормативные базы. Сервер выдаёт разрешение на работу клиентскому рабочему месту в соответствии с количеством рабочих мест, указанных в лицензионных файлах. Лицензии являются конкурентными, т.е. подразумевают ограничение на одновременную работу определённого количества пользователей, при этом количество установленных рабочих мест в локальной сети не ограничивается.
2.1. После установки сетевого ресурса на рабочий стол сервера записывается иконка запуска Сетевого монитора АВС. Запускать данный ярлык необходимо «от имени Администратора». Иконка запускает приложение сервера с параметром /server. После успешного запуска в системной панели появляется соответствующий значок, который можно использовать для запуска административной части сервера лицензий (необходимо подвести курсор мыши к значку, нажать правую клавишу мыши и выбрать пункт «Монитор»).
2.2. После первого запуска Сетевого монитора необходимо задать пароль администратора. Его нужно будет в дальнейшем вводить при каждом вызове административной части сервера лицензий: 2.3. Теперь необходимо активировать лицензии, чтобы приложение могло перейти в полнофункциональный режим и начало реагировать на запросы с клиентских рабочих мест в соответствии с имеющимися лицензиями. Активация подразумевает создание запроса и отправку по электронной почте в службу активации приложений АВС (reg@abccenter.ru).
2.4. Активация сервера производится только при наличии аппаратного ключа защиты Guardant. Такой ключ можно использовать только в качестве сетевого, использование ключа для работы в локальном режиме будет невозможным. 2.5. 2.6. После получения файлов лицензий от службы активации приложений АВС (reg@abccenter.ru) сохраняем их в доступном для сервера расположении, указываем папку с сохранёнными лицензиями и перезагрузить сервер лицензий.
2.7. Признаком успешной активации будет являться информация об активации, которую можно увидеть на вкладке Guardant, нажав кнопку «О сервере».
2.8. Добавление пользователей, для которых необходимо обеспечить возможность подключения к сетевой лицензии без привязки к рабочему месту, создавать аккаунт следует средствами Сервера лицензий, при этом не заполняя поле HID.
2.9. Сервер лицензий готов к работе, можно приступать к установке клиентских рабочих мест.
|
Этап 3. Установка и настройка рабочих мест
Клиентские рабочие места могут быть установлены и настроены в локальном режиме, в котором из сетевого ресурса будет использоваться только лицензионная информация – режим «толстого» клиента или режим подключения к серверу лицензий. В таком режиме все файлы пользователя, включая программное обеспечение, нормативные данные и данные пользователя будут храниться на локальном рабочем месте. Наличие сервера лицензий необходимо только для выдачи разрешений на использование программы и сметно-нормативных баз. Альтернативный режим установки заключается в создании на сетевом ресурсе папки пользователя с его данными и файлами настроек программы, при этом установка программного обеспечения и сметно-нормативных баз на локальное рабочее место не производится – режим «тонкого» клиента или многопользовательский режим. В этом режиме на рабочее место пользователя устанавливается ярлык для запуска программы с сетевого ресурса и производится первичная настройка рабочего места.
Настройка «толстого» клиента (подключение локального рабочего места к серверу лицензий) 3.1. Установка «толстого» клиента не отличается от установки обычного локального рабочего места. После установки необходимо запустить программу и отказаться от активации, продолжив работу в демонстрационном режиме.
3.2. После этого необходимо запустить конфигуратор АВС, открыть секцию «Указания» и изменить параметр «Использовать сетевой ключ для запуска» на значение «Да».
3.3. Затем этого нужно перезапустить программу и убедиться, что программа вошла в режим подключения к серверу лицензий: 3.4. Для получения разрешений в сетевом мониторе АВС необходимо зарегистрировать нового пользователя. Это можно сделать, нажав кнопку «Новый». В появившемся окне нужно заполнить обязательные поля «Логин» и «Пароль» (минимальная длина каждого поля – 4 символа) и опционально заполнить оставшиеся поля.
3.5. После нажатия кнопки «Ок» заявка на регистрацию попадает на Сетевом мониторе АВС и будет требовать активации со стороны администратора.
3.6. На сервере лицензий заявка на активацию отображается на вкладке «Пользователи». Для активации или деактивации пользователя необходимо кликнуть на последнюю колонку в списке пользователей.
3.7. Запрос на активацию приходит на сервер лицензий АВС с определённого компьютера, что фиксируется уникальным идентификатором этого компьютера (HID), поэтому получить разрешение на работу от сервера лицензий можно будет только с этого компьютера. В последствии в случае смены компьютера пользователя этот параметр можно будет изменить на сервере лицензий в списке пользователей.
3.8. После активации пользователя клиентское рабочее место готово к работе, при старте приложения список активированных пользователей отобразится в окне приветствия. Нужно выбрать нужного пользователя, ввести пароль и начать работу:
3.9. Рабочее место готово, при наличии в локальной сети работающего сервера лицензий АВС программа будет использовать сетевые лицензии при их наличии. При отсутствии свободных лицензий рабочее место будет переходить в демонстрационный режим.
3.10. Информация о лицензии будет так же доступна в окне «О программе»:
Настройка «тонкого» клиента (многопользовательский режим работы в сетевой папке)
3.11. Для настройки «тонкого» клиента необходимо зайти в сетевую папку с установленным сетевым ресурсом АВС, перейти в папку Setup и запустить установщик клиентской части, который создаст папку пользователя и скопирует туда необходимые для работы файлы:
3.12. В появившемся окне необходимо обязательно задать имя пользователя, которое должно полностью совпадать с логином, который в последующем будет регистрироваться на сервере лицензий АВС. Пути с программным обеспечением и папкой с пользовательскими данными прочитаются из конфигуратора и их изменение следует производить только в случае, если они действительно отличаются:
3.13. После этого необходимо завершить установку, нажав клавишу «Далее». После завершения работы установщика «тонкого» клиента на рабочем столе пользовательского рабочего места появится ярлык:
3.14. Ярлык позволяет запустить программное обеспечение АВС из сетевой папки в многопользовательском режиме:
3.15. Для авторизации необходимо выбрать из предложенного списка нужного пользователя или, в случае отсутствия зарегистрированного пользователя на сервере лицензий АВС, выполнить действия, описанные в п.п. 3.4 – 3.6. и выполнить вход.
3.16. Вход в многопользовательском режиме подразумевает не только получение разрешения на работу программы у сервера лицензий АВС, но и указывает на папку с данными пользователя. Информацию о текущем пользователе можно увидеть в заголовке главного окна программы и в окне «О программе»:
3.17. Работа в многопользовательском режиме удобна тем, что все пользователи используют одну версию программного обеспечения и пользуются единым набором сметно-нормативных баз. Установку сметно-нормативных баз может производить любой из активных пользователей. После установки такие сметно-нормативные базы будут доступы всем остальным пользователям при наличии соответствующих лицензий на сервере лицензий АВС. 3.18. Для получения лицензий на компьютерах, находящихся не в той же подсети, в которой находится сервер лицензий, необходимо в папке \\имя_сервера\ABC_RU_NET\Abc_win\Exec открыть файл connect.ini, заполнить параметр "host" IP-адресом сервера, на котором установлен монитор лицензий. Далее необходимо сохранить изменения в файле connect.ini, скопировать его на рабочие места, которые будут подключаться к серверу лицензий, в папку C:\ABC-Soft\ABC-RU\номер_версии\Abc_win\Exec перезапустить монитор лицензий на сервере и клиент на компьютере пользователя.
3.19.
|