Интеграция программных продуктов АВС с BIM-системами

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Интеграция программных продуктов АВС с BIM-системами

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Тесная интеграция АВС с BIM-системами позволяет решать экономические задачи на любой стадии строительного проектирования.

Переход от традиционной схемы проектирования к BIM – это, в первую очередь, смена технологии проектирования, а не компьютерной программы. Переход от традиционной схемы проектирования к BIM-моделированию позволяет связывать все сведения, вырабатываемые в процессе проектирования в единую взаимосвязанную, хранимую в BIM-модели базу данных. Сметные решения хранятся в модели в параметрическом виде и могут изменяться в зависимости от параметров элементов модели.

Внесение в BIM-модель сведений экономического свойства осуществляется с использованием интеллектуальной экспертной системы "База знаний АВС". Инструменты "Базы знаний" позволяют использовать инженерно-технические и описательные свойства элементов модели в полной мере и формировать на их основе правила применения сметных нормативов, зависящие от сочетания таких свойств.

Связь элемента BIM-модели со сметной средой формализуется в виде отдельного параметрического свойства или атрибута, которое является ссылкой на конкретное правило применения сметных нормативов. Экономические сведения хранятся непосредственно в модели и изменяются вместе с ней, в любой момент создавая на выходе сметную оценку.

Обеспечивается возможность рассматривать элементы модели не только с инженерной точки зрения, но и с точки зрения стоимости. Средства интеграции позволяют мгновенно получить информацию о стоимости, как всей модели, так и отдельных её частей, конструкций, этажей, секций и.т.д.

На базе одной и той же модели можно получать все требуемые сметные оценки. Обеспечивается возможность формирования смет, как на основе российских сметных нормативов (ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ТСН, НЦКР), так и стран СНГ (Казахстан, Беларусь), а также с использованием фирменных сметных нормативов.

Применяемые на сегодняшний день схемы BIM-моделирования предполагают использование дополнительных сведений в модели для получения стоимостных и ресурсных оценок, оставляя без внимания ещё одну важнейшую координату – время.

Ввод в модель понятия времени и присвоение значения этому свойству для каждого элемента модели, полученное путём создания графика производства работ в среде управления проектами, позволяет достигать качественно нового уровня в проработке модели.

Существующая много лет система календарно-сетевого планирования и управления строительными проектами "АККОРД" позволяет создавать календарные графики строительства на основе результатов расчета локальных смет. Полученные графики помогают эффективно решать задачи организации строительного производства и планирования производства работ.

Та легкость, с которой BIM-модель позволяет формировать экономический раздел проекта, позволяет говорить как о многократном снижении времени на внесение изменений в проект, устранении ошибок проектирования или доработки, так и о возможности параллельного вариантного проектирования. Причем, вариативность может проявляться как в части применения архитектурно-планировочных или инженерных, так и в сфере экономических решений (например, одновременный расчет стоимости строительства объекта для нескольких регионов или стран).

Результаты расчета смет и результаты календарного планирования могут быть экспортированы в другие аналогичные системы. Для этих целей в АВС и в АККОРД реализованы функции экспорта в ERP-системы.