<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Работа с данными пользователя > Табличный редактор > Подготовка к расчету |
Выбор тех или иных признаков расчета определяет особенности расчета и влияет на полученный результат. Каждый признак имеет своё наименование (с краткой расшифровкой значения признака). Развернуть полный список всех возможных признаков можно при помощи контекстного меню, щелкнув правой кнопкой мыши
Признак С:
Работу с объемами при создании сметы пользователь может вести в двух режимах:
- объемы вводятся в естественных физических единицах, без учета коэффициента кратности единицы измерения работы (признак «С» не используется);
- объемы вводятся пользователем с учетом коэффициента кратности единицы измерения работы (признак «С» используется).
В примере для Е0101-036-02 объем в сметно-нормативной базе принят в 1000 м2. Сметный объем составляет 30х40 м2 или 1200 м2.
В первом случае, если признак «С» не использовать и ввести в параметр «объем» сметной позиции число «1200», то произойдет автоматическое приведение объема к значению 1200:1000=1,2, который и будет отображаться как в параметре «объем» сметной позиции, так и в локальной смете.
Вид позиции в табличном редакторе, признак «С» не используется.
Вид позиции в локальной смете, признак «С» не используется.
Во втором случае, если признак «С» используется, то ввод параметра «объем» сметной позиции нужно делать в приведенной с учетом измерителя форме, т.е. 1200:1000=1,2. Такой приведенный объем будет отображаться как в параметре «объем» сметной позиции, так и в локальной смете.
Вид позиции в табличном редакторе, признак «С» используется.
Вид позиции в локальной смете, признак «С» используется.
Рекомендации: если объемы вводятся формулами, и вычисление объемов в формулах не учитывает коэффициент кратности измерителя сметной позиции, то признак «С» использовать не следует. Такая схема с автоматическим приведением объемов (без признака «С») удобна, например, в BIM-технологиях.
В случаях, когда нужно воспроизвести локальную смету, которая имеется только в печатном виде и в которой объемы приведены с учетом коэффициента кратности измерителя, удобно использовать признак «С».